Городские власти одобрили концепцию развития ДОЛ “Огонёк”

Городские власти одобрили концепцию развития ДОЛ “Огонёк”

Вчера, 15 марта, в администрации Томска под председательством мэра Ивана Кляйна прошел координационный совет, на котором обсуждалась работа по организации летнего детского отдыха в 2017 году. В частности был рассмотрен и одобрен план перспективного развития ДОЛ “Огонёк”, который представил директор ДЮСШ УСЦ ВВС им. В. А. Шевелева Евгений Скорженко.

«Городским властям в последние годы удалось вернуть несколько загородных лагерей и приобрести новые. Нам их передали из организаций и предприятий города. В результате их количество увеличилось с 4 до 12. То есть база лагерей теперь не зависит от интересов и настроения частников, а входит в систему городского образования и управления физической культуры и спорта. Уже этим летом почти 7,5 тысяч маленьких томичей смогут отдохнуть на природе в муниципальных лагерях», – сказал на совещании Иван Кляйн.

Но есть и проблемы. По словам главы городского департамента образования Ольги Васильевой, опыт передачи в аренду загородных лагерей показал, что имущество возвращается муниципалитету в крайне неудовлетворительном состоянии. Приходится вкладывать средства в ремонт, оборудование, инфраструктуру.

Мэр города подчеркнул, что все лагеря должны быть на 100% готовы к приему детворы. «Прекрасная природа томского пригорода, чистый воздух – это конечно хорошо. Но нужно помнить о комфорте проживания, а главное – о безопасности маленьких горожан. Родители доверяют нам самое ценное – детей. И ничто не должно омрачать детский отдых», – сказал Кляйн.

В рамках координационного совета директор ДЮСШ УСЦ ВВС им. В. А. Шевелева Евгений Скорженко представил презентацию “Концепция развития ДОЛ “Огонёк”, которая был с интересом рассмотрена и одобрена.

Остановимся на основных тезисах данной концепции:
1. Создание  многофункциональной спортивной базы для  подготовки обучающихся ДЮСШ города и региональных сборных команд, а в перспективе открытие училища Олимпийского резерва.
2. Открытие подразделения ДЮСШ УСЦ ВВС им. В. А. Шевелева для обеспечения нужд жителей Томского района.
3. Создание регионального Центра сдачи норм комплекса «ГТО».
4. Развитие ДЮСШ УСЦ ВВС им. В. А. Шевелева в статусе Академии подводного спорта под патронатом международной конфедерации подводной деятельности (CMAS).
5. Создание зоны отдыха для жителей Томского района, Томска и гостей региона.

В рамках плана по развитию территории предусмотрено строительство комплекса плавательных бассейнов (25м * 15 м; 12,5 * 6 м) круглогодичного режима функционирования. В холодное время года планируется возведение воздухопорной конструкции, что позволит осуществлять тренировочный процесс при любых погодных условиях.

Монтаж полосы препятствий уже предстоящим летом позволит не только разнообразить досуг спортивной молодежи Томска, но и проводить региональные мероприятия по даче норм комплекса ГТО.

Также в среднесрочной перспективе на территории “Огонька” будут возведены:

  • солярий (пляж) с шезлонгами;
  • зона отдыха;
  • тренажерный зал;
  • досуговый центр (клуб);
  • площадки для игры в волейбол, баскетбол, пляжный волейбол;
  • восстановительный центр.